Ракушка без этикетки - кусок известняка

Алексеев Д.О.

В биологии, как и везде, существуют некие не подлежащие обсуждению элементарные правила хорошего тона, соблюдение которых обязательно для всех. В том числе есть правила, непосредственно касающиеся малакологов и коллекционеров раковин. Одно из них – безусловная обязательность правильного документирования собираемого и хранимого материала. Начну с этикеток, выполняя данное недавно обещание.

Конечно, этикетками вся документация коллекции не исчерпывается, но начинается все именно с них.
Итак, а для чего они вообще нужны? Ведь у вас прекрасная память – вы держите в голове сотни ракушек – все, что есть у вас в коллекции. Но… идет время, коллекция растет, одна-две сотни ракушек, которые вы помните в лицо, превращаются в многие сотни, потом в тысячи…, в памяти начинают стираться кажущиеся малозначительными подробности – "не помню я точно, но какая разница, была ли ракушка собрана в 1991 или 1992 г?" – думаете вы, а ком забытых деталей все разрастается и разрастается, и вы уже и половину своих ракушек не вспомните в лицо… а потом…Инсульт! (инфаркт, кирпич на голову, придурок с бутылкой в подворотне, да мало ли что еще…) Именно о таком случае недавно упомянул Алексей. Ваши наследники смотрят на ваши ракушки, ничего не понимая, зовут специалистов, те тоже смотрят, и разводят руками. Перед ними, простите, куча каменюк, не имеющей сколько-нибудь серьезной ценности. А ведь могли бы иметь, не поленись вы когда-то чиркнуть пару слов на бумажке…
"Ежедневный, постоянный контроль и учет, учет и контроль…" – учил нас основоположник первого в мире государства рабочих и крестьян. И ведь прав был! Его, правда, больше заботило, чтобы каждый советский гражданин имел паспорт и прописку, ракушки его не интересовали. Но для ракушки этикетка – это тот же паспорт. Без нее она бомж. И на ее ценности она сказывается самым непосредственным образом – подумайте, как различается цена на щенка с родословной и без, на машину с документами или без оных, и т.п. И если уж вас не беспокоят неудобства, которые вы доставите предстоящим владельцам раковины, то позаботьтесь хоть о своей выгоде. Посудите сами: например, у вас без этикетки была какая-нибудь дешевенька ракушка, ценой долларов 10. "Э-э, без этикетки" – тянет потенциальный покупатель –"да я лучше закажу у Лоренца, у него все будет как положено, и за те же деньги…". Прав потенциальный покупатель. Отсутствие этикетки – это тоже дефект (запомните это как ОтчеНаш!), так зачем же приобретать обычную ракушку с дефектом. Теперь берем другой вариант: у вас дорогая ракушка, C.leucodon, скажем. Тот покупатель, с десяткой в кармане – не ваш клиент. Ей заинтересуется человек посерьезнее и поденежнее. Но он тем более будет требователен к ракушке, за которую собирается выложить немалую сумму, и лучше подождет, но найдет другую – без дефектов. В общем, при любом раскладе – вы в убытке.
Это материальный аспект проблемы. Но есть и еще один, на мой взгляд более важный, если не сиюминутно, то в перспективе. Наверное, ни одна другая область биологии, как малакологии не имеет таких тесных связей с коллекционированием. Ну, разве что, только собиратели бабочек и орхидей могут поспорить с коллекционерами раковин о своей роли в соответствующей области науки. Наверное, 9/10 коллекций всего мира составляют частные, в прошлом, коллекции. Какие-то были куплены музеями, какие-то – завещаны, где-то коллекционеры и клубы постоянно "подкармливают" научные учреждения, делясь с ними своими сборами. Ведь никакое научное учреждение, даже самой богатой страны, не может тягаться теми средствами, которые вкладывают в собирание раковин частные лица. И если и не 9/10, то уж точно больше половины ныне НАШИХ ракушек со временем окажутся в музеях, и станут достоянием науки. А многие известные профессиональные малакологи начинали как любители?! А сколько видов описано любителями?! И во всем мире профессионалы не считают поработать с частными коллекциями раковин. И по тому, каков вклад коллекционеров в малакологию, зависит отношение к ним. И от нас зависит, будут нас любить, холить и лелеять, как в Штатах, или скажут "Убивать надо всех коллекционеров" – как в сердцах выразился один очень уважаемый мной российский малаколог.
Так давайте отнесемся с уважением к людям, которые нуждаются в наших ракушках для работы сейчас, и к которым они попадут в будущем. Ну неужели вашему самолюбию не польстит, если бы вы знали, что через сотни лет в какой-нибудь книге будет написано:"Работа выполнена на материалах из коллекции Васи Пупкина, ныне хранящейся в Зоологическом Музее РАН"? А для того, чтобы для ученых добытые вами потом и кровью ракушки не стали пустыми каменюками – нужны, как минимум, этикетки.
Ну все. Кого до сих пор не уговорил - можете дальше не читать. Теперь поговорим о том, какой же должна быть этикетка.
Этикетировать материал нужно в любом случае. Даже если вы купили ее в сувенирной лавке, и единственный документ, который к ней прилагается, это ценник с надписью "Ракушка тропическая повышенной ценности". Если человек, у которого вы ее приобретаете, может что-то вам рассказать. Возможно, какая-то этикетка уже есть. Ну и самый лучший вариант – это когда вы сами добыли раковину. Вот тут то вы можете развернуться по полной!
Какой будет размер этикетки – не имеет никакого значения. Главное, чтобы она вмещала всю известную вам информацию. Традиционно для этикетки используется бумага (извините, что пишу очевидные вещи, но уж буду разжевывать как можно подробнее). В полевых условиях лучше, если это пергаментная бумага (но ее сейчас трудно достать), или жесткая калька – они менее чувствительны к воде. Опять же, возьмите за правило – если есть возможность контакта с водой, надписи делаются либо тушью (когда надпись высохнет, этикетку надо на секунду опустить в спирт, тогда тушь потом не смоется водой) или карандашом – не слишком твердым, чтобы надпись была четко видна, но и не слишком мягким, чтобы надпись не стиралась. Это многовековая традиция, к которой лучше приучить себя сразу – и никаких "а мне ручкой удобнее"! Если этикетка пишется для сухого материала (контакта с водой не предвидится) – тут поле для фантазии гораздо шире, четких рекомендаций нет, но писать губной помадой на туалетной бумаге все-таки не стоит.
Что должно быть на этикетке обязательно:
НАЗВАНИЕ Полное латинское название, с указанием автора. Например, Cypraea tigris L.,1757 (автора надо указывать, так как нередки случаи, когда разные авторы описывали разные виды под одинаковым названием – так называемые полные омонимы. Указание года описания не считается обязательным, но весьма желательно). Бывает, что есть сомнения в определении – тогда пишем, например Buccinum cf. undatum или Buccinum aff. undatum – значит, похож на Buccinum undatum, но есть сомнения. Если не удалось определить – не беда, пишем Cypraea sp. – то есть определили только до рода, или Cypraeidae spp. – определили только до семейства. В первичных, временных, этикеткак названия часто нет вообще, так как при сборе определить вид сразу часто бывает затруднительно.
НАЗВАНИЕ СУДНА, ЕСЛИ СБОР ПРОВОДИЛСЯ С БОРТА СУДНА
МЕСТО СБОРА пишем максимально подробно. Идеально – если известны координаты, если нет – даем привязку к некоей точке (обычно – это точки берега, например: "Японское море, Приморье, 2 км к северу от мыса Золотой"), а можно указать и то, и другое. Море желательно указывать во всех случаях, например "Берингово море, 66?13?N 178?53?E".
ГЛУБИНА В МЕСТЕ СБОРА И СПОСОБ СБОРА Максимально точно, или диапазон глубин, например "at 12 m deep by diver" или "глубина 125-135 м, донный трал ДТ-32" Заметьте, я указал даже тип трала – это позволит установить, какая площадь была им обловлена, если это кого-то заинтересует, хотя это уже не обязательная, а дополнительная информация.
ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТОПА, то есть места обитания (если что-то известно). Например "в норке на боковой поверхности известняковой скалы" или "грунт – песок с илом".
ДАТА СБОРА
ИМЯ СБОРЩИКА Принято писать так: Coll. D.Alexeyev – чтобы было с кого спросить, если фигню написал (естественно, наказание может быть только чисто моральным), или просто попытаться выудить дополнительную информацию

Это основная, "базовая", информация, которая должна содержаться в этикетке. Кроме нее вы можете и любую другую информацию, которая покажется вам важной. Например, время сбора (иногда важно, поймана ракушка днем или ночью), особенности поведения моллюска, ой, да и мало ли что еще – тут никаких ограничений нет! Но писать "после того, как накушались пива", конечно, не стоит.

Итак, хорошо составленная этикетка будет выглядеть так:

Cypraea gracilis Gaskoin,1849
Сиамский залив
о-в Самуй
400 м к северу от г. Ламай
бухта с песчаным дном с выходами кораллового известняка
глуб 2-3 м, под куском мертвого коралла, днем
25.10.2002
Coll. Д.Алексеев

Или:

Colus islandicus
(Mohr,1786)
Barentz Sea
78?10?N 32?00?E
300-315 m deep
muddy sand, by bottom trawl
01.02.2000
Coll. Alexeyev

К сожалению, в большинстве случаев всей информации у вас не будет – так как большинство раковин мы, все-таки, достаем не сами. Ну что тут поделаешь. Попытайтесь выведать, что сможете, и честно это и напишите. Например: "Турция, зал. Анталия, г. Авсаллар, куплена у местного рыбака на пляже, ноябрь 1998" Ну что тут делать, если ничего больше не известно! А бывает и вообще никакой информации – ну не выбразывать же! Тогда так и напишите – "нет данных" или "место нахождения неизвестно" – грустно, но честно.
Еще одно замечание: если раковина попала к вам с этикеткой: в серьезных научных заведениях принято не выбрасывать старую этикетку, если вы пишете взамен новую – так и живут старые экземпляры с полудюжиной этикеток. Ну или, на худой конец, переписывайте старую этикетку полностью, чтобы не было никаких потерь информации!

И напоследок, а как определить подлинность этикетки. По хорошему - не знаю! Я "подозрительные" распознаю интуитивно – будет опыт – и вы тоже их станете замечать.
Что-то обещал написать Алексей. Может и я чему поучусь. А пока только несколько соображений:
Иногда на этикетке обнаруживаешь резкое несоответствие указанных глубин и координат, или указан явно нехарактерный для вида район – ну, значит явная туфта!
Я не доверяю маленьким бумажечкам, на которых шариковой ручкой написано только "Индийский океан" – скорее всего ее написали перед продажей "чтобы была этикетка".
А вот если накорябано карандашом, местами не очень отчетливо, явно была в воде – похоже на правду.
От дилера вы получите красиво напечатанную этикетку – тут уж никак не проверишь. Вся надежда – на репутацию дилера. Уважающий себя человек по пустякам мараться не станет.

 

 

Hosted by uCoz